Осужденным ИК-11 УФСИН России по Кировской области помогают справится с алко/наркозависимостью

04.12.2018
В колонии строгого режима г. Кирово-Чепецка состоялось выездное заседание рабочей группы по внедрению ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих наркотическую и алкогольную зависимость, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.

На мероприятие в ИК-11 присутствовали сотрудники аппарата УФСИН, сотрудники колонии, осуществляющие реализацию программы, специалисты КОГБУЗ «Кировский наркологический диспансер». Участники заседания посетили отряд социально-психологической работы, созданный в апреле 2018 года. В отряде находятся осуждённые, имеющие алкогольную и наркотическую зависимость. С данной категорией осуждённых проводятся информационно-просветительские беседы, направленные на профилактику употребления наркотиков и алкоголя и мотивацию к прохождению социально-психологической работы в группах. Предложены и такие формы работы, как просмотр специальных фильмов, обсуждение проблем в ходе психокоррекционных занятий.

Также визитёры посетили комнаты групповой психокоррекционной психопрофилактической работы с осужденными и медицинскую часть.

По словам начальника психологической службы УФСИН Татьяны Якимовой, для того, чтобы помочь человеку справиться с серьезной зависимостью, прежде всего, необходимо его добровольное согласие.

-Программа предполагает комплексное участие всех специалистов. Самые активные из них психологи, социальные работники, начальники отрядов, которые проводят системную индивидуально-профилактическую работу с осужденными в различных форматах", - пояснила Татьяна Якимова.

Заместитель начальника УФСИН России по Кировской области Сергей Филимонов отметил, что все запланированные мероприятия направлены на подготовку осужденных к освобождению и выработку для них конкретных рекомендаций. Делается это для формирования у осужденных установки к правопослушному поведению, отказу от употребления алкоголя и наркотических средств, что в свою очередь должно оказать профилактический эффект и предотвратить совершение ими новых преступлений.

В завершении выездной рабочей встречи состоялся круглый стол «Итоги реализации ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих наркотическую и алкогольную зависимость, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы».

Врач-психиатр психиатрического кабинета филиала ФКУЗ МСЧ-43 рассказала о медицинском сопровождении осужденных отряда социально-психологической работы. Главный врач КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер» Елена Томинина выступила с докладом на тему: «Перспективы взаимодействия УФСИН России по Кировской области и КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер» при формировании системы работы с лицами, имеющими алкогольную и наркотическую зависимость, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях уголовно-исполнительный системы». Начальник ИК-11 Виктор Масалитин довёл до присутствующих итоги реализации плана внедрения ведомственной программы.

В рамках круглого стала были затронуты вопросы организации отряда социально-психологической работы, критерии и порядок отбора осужденных в отряд социально-психологической работы, итоги реализации программы вопросы взаимодействия с общественными институтами, социально-ориентированными некоммерческими организациями, организация психологической работы с осужденными отряда социально-психологической работы.



Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Дата последнего обновления: 30.11.2018 14:43

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация