Сотрудники УФСИН России по Кировской области реализуют программу избавления осужденных от алкогольной и наркозависимости

23.11.2018
Руководители медицинской и психологической службы регионального Управления в рамках реализации «Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях» провели рабочую встречу со специалистами-наркологами КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер».

Программа состоит в том, чтобы создать для алко- и наркозависимых подозреваемых, обвиняемых и осужденных изолированную среду внутри исправительного учреждения, дать возможность для физического и духовного оздоровления.

Работу с данной категорией лиц проводят начальники отряда, психологи, медицинские и социальные работники, сотрудники режимной службы, сотрудники оперативной службы, врачи-наркологи, психотерапевты, сотрудники тыловой службы и специального учета. Кроме того, для участия в реабилитационной программе привлекаются представители общественных организаций, волонтеры.

В исправительных учреждениях Кировской области проводятся психологические тренинги, занятия в форме лекций, организуются встречи с представителями духовенства. Осужденные начинают заниматься спортом, принимают участие в работе творческих кружков, получают востребованные на рынке труда профессии. Им оказывается помощь в восстановлении социально полезных связей.

Данная программа реализуется на территории региона более полугода на базе исправительной колонии № 11 и в следственных изоляторах № 1,2. Перед ее внедрением сотрудники прошли обучение посредствам вебинаров.

На рабочей встрече между сотрудниками и медицинскими работниками наркологического диспансера обсуждались вопросы сотрудничества в вопросе пенитенциарной и постпенитенциарной реабилитации подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, страдающих наркологическими заболеваниями. Запланировано выездное мероприятие в исправительную колонию № 11, где врачи-наркологи проведут обучение и поделятся практическим опытом с сотрудниками, которые работают по данной программе в учреждении с алко- и наркозависимыми осужденными.

- Алкогольное и наркотическое опьянение является второй по частоте причиной, из-за которой ранее судимые после освобождения совершают новые преступления. Проект поможет сформировать у осужденных установки к правопослушному поведению, отказу от употребления алкоголя и наркотических средств. Он предусматривает подготовку осужденных к освобождению и выработку конкретных рекомендаций, нацеленных на профилактику совершения новых преступлений, - отметил заместитель начальника УФСИН России по Кировской области Сергей Филимонов.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) среди лиц, содержащихся в исправительных колониях, в последние годы преобладают осужденные за убийства и за преступления, связанные с наркотиками. Число людей, содержащихся в исправительных колониях за преступления, связанные с оборотом наркотиков, устойчиво возрастает с 7,1% до 26,6%. Показатель распространенности психических и наркологических заболеваний в учреждениях УИС ежегодно растет.

По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации в минувшем году более 35% преступлений совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. 51% тяжких и особо тяжких преступлений – в состоянии наркотического опьянения. С данной категорией лиц исправительных учреждениях Кировской области проводится комплексная работа, направленная не только на снятие абстинентного синдрома, но и на оказание социально-психологической помощи, добровольного и мотивированного отказа от вредный привычки.

Благодаря встрече сотрудников и специалистов-наркологов, реализация ведомственной программы ФСИН России выведена на муниципальный уровень.

Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Дата последнего обновления: 23.11.2018 10:45

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация