В УФСИН России по Кировской области подвели итоги работы по исполнению наказаний и применению иных мер уголовно-правового характера без изоляции от общества

01.11.2018
В совещании приняли участие начальник территориального органа генерал-майор внутренней службы Владимир Никитеев, заместитель председателя Кировского областного суда Игнатий Ембасинов, начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Кировской области старший советник юстиции Дмитрий Суханов, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Кировской области полковник полиции Михаил Скочилов.

В своём докладе начальник УИИ Наталья Черепанова акцентировала внимание присутствующих сотрудников на соблюдение законности при выполнении обязанностей сотрудниками УИИ, совершенствование взаимодействия с органами внутренних дел и местного самоуправления, в том числе направленного на снижение уровня повторной преступности среди осуждённых к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

На сегодняшний день проблемным остается вопрос трудоустройства осужденных к исправительным работам, проживающих в отдаленных местностях.

Сотрудники УИИ и структурных подразделений обеспечивали исполнение судебных решений в отношении 8746 осужденных без изоляции от общества.

Совершение осужденными повторных преступлений, предусмотренных ст. 264.1УК РФ (Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения), не позволили достичь снижения уровня повторной преступности. За аналогичный период 2017 года такие преступления совершили 1795 осужденных, в 2018 году -1860. Динамика роста количества данных преступлений говорит о необходимости усиления ответственности для правонарушителей.

Увеличение числа осужденных к исправительным работам продолжает расти за счет ст.157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Если в аналогичном периоде прошлого года по учетам уголовно-исполнительных инспекций прошло 585 осужденных по ст.157 УК РФ, то в текущем периоде эта цифра возросла в 1,8 раза и составила 1060 осужденных. Как показывает практика, назначение наказания в виде исправительных работ недостаточно эффективная мера, т.к. большая часть осужденных уклоняется от их отбывания, не трудоустраиваются, в связи с чем сотрудники инспекции вынуждены направлять представления в суд о замене исправительных работ более строгим видом наказания, что вновь приводит к возбуждению очередного уголовного дела. Цель данного вида наказания, удовлетворение текущих потребностей ребенка, практически не достигается. Ведь 50% осужденных являются нарушителями порядка и условий отбывания наказания и, как правило, практически половина (30%) назначенных наказаний без изоляции от общества заканчивается заменой на лишение свободы.

Анализ повторной преступности среди осужденных без изоляции от общества показывает, что на противоправное поведение влияет социальная неустроенность: незанятость трудом и отсутствие соответствующих документов для трудоустройства, материальные проблемы, неудовлетворительные условия места жительства, алкогольная либо наркотическая зависимость и т.д.

В момент совершения повторного преступления нигде официально не работали, не имели постоянного источника дохода 171 (74%) осужденных, АППГ – 187 (72%).

- Обращаю Ваше внимание, работе УИИ необходимо придать еще большую социальную направленность с акцентом на вовлечение осужденных и, в первую очередь, несовершеннолетних в трудовую деятельность, приобретение профессий в рамках реализации основных профессиональных программ, активизировать сотрудничество со структурами гражданского общества, гражданскими министерствами и ведомствами, способными оказать позитивное гуманитарное воздействие на осужденных, оптимизировать социальную, психологическую и воспитательную работу с осужденными, отметила начальник УИИ Наталья Черепанова.

В ходе совещания было отмечено, что основная цель уголовно-исполнительного законодательства – исправление осужденных, предупреждение совершения ими новых преступлений. Но некоторые подучетные несмотря на принимаемые предупредительные меры упорно не желают встать на путь исправления, нарушают общественный порядок и условия отбывания наказания. Своевременное направление представлений в суд в отношении злостных нарушителей порой позволяет избежать повторного преступления, а в отношении осужденных к исправительным работам и обязательным работам способствует так же достижению высоких показателей привлечения к труду.

Сотрудники УИИ совместно с сотрудниками полиции, а также других правоохранительных органов приняли участие в оперативно- профилактических мероприятиях: «Рецидив», «Розыск», «Должник», месячник профилактических мероприятий, направленных на предупреждение повторных преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ с участием представителей ГИБДД и КОНД, «Исправление трудом», «Быт», «Осужденный без изоляции от общества несовершеннолетний», сотрудники УИИ участвовали в «Едином дне профилактики» «Сельском патруле», которые проводятся на территории области в соответствии с приказом начальника УМВД.

Руководитель ведомства Владимир Никитеев поблагодарил личный состав за проделанную работу. В рамках совещания лучшие сотрудники уголовно-исполнительной инспекции награждены грамотами.



Пресс-служба УФСИН России по Кировской

Дата последнего обновления: 01.11.2018 13:50

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация