Представители масс-медиа и студенты Вятского государственного университета посетили СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области

31.10.2018
В День работника следственных изоляторов и тюрем представители ГТРК «Вятка», информационного агентства «Источник новостей», печатного издания «Комсомольская правда-Киров» и студенты юридического факультета посетили старейший следственный изолятор города.

«День открытых дверей» начался с рассказа начальника СИЗО-1 Кирилла Попова об истории и основных этапах становления учреждения. Журналистам был продемонстрирован музей, который расположился в цокольном этаже Вятского тюремного замка, построенного в 1836 году.

Сотрудники учреждения изучили архивные документы, подобрали экспонаты и разработали экспозицию. На стенах музея расположились архивные документы, фотоматериалы видов режимных корпусов и камер в прошлом, предметы быта арестантов, а также фактические сведения о том, какие изменения произошли в учреждении за последние годы.

За более полутора вековой период своего развития Вятская губернская тюрьма, а ныне следственный изолятор №1 претерпел значительные изменения. Из небольшого двухэтажного здания с деревянными ограждениями и постройками он превратился в современное, оборудованное современными техническими средствами охраны и надзора учреждение.

В ходе экскурсии представители СМИ и общественности посетили режимные корпуса, камеры для содержания осужденных инвалидов, оборудованные всем необходимым в рамках программы «Доступная среда».

В изоляторе содержится порядка 500 подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, за год через учреждение проходит более 10000 человек.

Гостям продемонстрировали отремонтированные прогулочные дворы, каждый из которых оборудован в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации местами для сидения, навесами от осадков и выкрашен в светлые тона.

Повышенный интерес журналисты проявили к посту оператора видеонаблюдения в дежурной части. На мониторы круглосуточно выводится сигнал с видеокамер, расположенных не только в камерах, но и корпусах изолятора. С помощью громкой связи оператор связывается с подследственными для предупреждения возможных нарушений распорядка. Было отмечено, что на страже СИЗО непрерывно работают более 160 камер видеонаблюдения. На сборном отделении и КПП установлена система Biosmart, рентгеновская установка для досмотра грузов и ручной клади «ИНСПЕКТОР 55/65ZХ».

Медицинская часть учреждения оборудована новым медицинским оборудованием. Новый рентгеновский аппарат позволяет выполнять качественные рентгенограммы, снизить лучевую нагрузку до минимума, сократить время получения результатов исследования, повысить их качество и создать электронную базу данных. Благодаря установке нового УЗИ-аппарата значительно расширился спектр диагностических услуг. Аппарат оснащен расширенным набором датчиков, режимов сканирования и программ, повышающих качество диагностики, позволяет проводить различные ультразвуковые обследования. Обновление медицинского оборудования проводится в рамках плановой работы по обеспечению подозреваемых, обвиняемых и осужденных гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи, повышению ее доступности и качества.



Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Дата последнего обновления: 01.11.2018 09:32

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация