Сотрудники УФСИН России по Кировской области приняли участие в VIII Гражданском форуме

24.10.2018
Основной целью форума является подведение итогов и достижений развития гражданского общества, институтов социально ориентированных некоммерческих организаций и инициативных групп граждан.

Помимо добровольчества, на Гражданском форуме обсуждались проблемы экологии, культуры, образования, военно-патриотического воспитания молодежи, ресоциализации осужденных, реабилитации инвалидов и многие другие.

В рамках секции «Ресоциализация осужденных» перед собравшимися выступил заместитель начальника отдела по воспитательной и социальной работе с осуждёнными Эдуард Аюпов.

В ходе доклада были затронуты проблемы социальной адаптации и реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Актуальность данного вопроса обусловлена необходимостью снижения уровня преступности и рецидива среди бывших осужденных и, как следствие, обеспечения общественной безопасности в стране. Причины низкой «закрепляемости» освободившихся осуждённых на свободе носят многосторонний характер. Прежде всего, это отсутствие нормативно-правовых актов, устанавливающих квоту на рабочие места для освобожденных из мест лишения свободы.

Так, в Кировской области за 1 полугодие 2018 года освобождены 1430 человек, из них 159 человек обратились за помощью в трудоустройстве в центры занятости населения и только 60 человек были трудоустроены (4% от освободившихся). При том, что опрос осужденных, вновь совершивших преступления в течение года после освобождения, показал, что 68% освободившихся существовали на средства от случайных заработков и выполнения разовых работ, 9% жили за счет средств родственников. Официально трудоустроены были лишь 13% опрошенных.

- Проблема реабилитации и социальной адаптации осужденных — это социально-значимая проблема, которая требует консолидации наших с вами усилий по ее разрешению, отметил в своём выступлении Эдуард Аюпов.

Еще одна из значимых проблем это отсутствие на территории Кировской области государственных центров социальной адаптации именно для лиц, освободившихся из мест лишения свободы. 83 % опрошенных осужденных, совершивших повторные преступления в течение года после освобождения, считают необходимым создание центров, где будет предоставляться временное проживание и содействие в трудовом устройстве, 35 % обратились бы в данный центр при его наличии в Кировской области.

-При организации данной работы есть возможность использовать успешный опыт других регионов. В настоящее время в Красноярском крае функционируют центр и 3 его филиала. Для бывших осужденных здесь созданы достойные материально-бытовые условия, оказывается помощь в трудоустройстве, в том числе на места в самом учреждении. Всем проживающим в центрах предоставляется временная регистрация. Нуждающимся оказывается содействие в направлении на лечение в учреждения здравоохранения, оказывается юридическая и психологическая помощь. В результате за 12 лет центром социальной адаптации в Красноярске и его филиалами оказана помощь 17439 человекам, освобожденным из мест лишения свободы. Уровень рецидивной преступности среди лиц, прошедших курс адаптации в центре, не превышает 8 %. Данные цифры подтверждают эффективность деятельности реабилитационных центров.

- Считаем, что подобный центр должен функционировать на территории Кировской области, отметил в своем докладе представитель территориального органа.

Подводя итоги встречи, участники отметили, что данное направление необходимо развивать и продолжать работу Общественной палаты по реализации озвученных предложений и выработке рекомендаций, касающихся реабилитации и социальной адаптации осужденных. Только наличие социального сопровождения осужденных после освобождения может способствовать их успешной адаптации, интеграции в общество и снизить криминальный фон в регионе.




Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Дата последнего обновления: 24.10.2018 09:39

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация