Подведены итоги деятельности уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Кировской области

24.07.2018
В совещании приняли начальник территориального органа генерал-майор внутренней службы Владимир Никитеев, личный состав уголовно-исполнительной инспекции, представители прокуратуры Кировской области, УМВД России по Кировской области, Кировского областного суда, ветераны УИС.

В своём докладе начальник УИИ Наталья Черепанова подвела итоги работы за первое полугодие 2018 года. Основное внимание присутствующих было акцентировано на соблюдение законности при выполнении обязанностей сотрудниками УИИ, совершенствование взаимодействия с органами внутренних дел и местного самоуправления, в том числе направленного на снижение уровня повторной преступности среди осуждённых к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

В первом полугодии 2018 года сотрудники УИИ и структурных подразделений обеспечивали исполнение судебных решений в отношении 7389 осужденных без изоляции от общества и лиц, находящихся под домашним арестом. Численность несовершеннолетних осужденных имеет сократилась на 10% и составила 120 чел.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 51 % увеличилось количество осужденных к исправительным работам. Увеличение численности произошло за счет увеличения числа преступлений, предусмотренных ст.157 УК РФ. Увеличилась доля лиц, находящихся под домашним арестом с 55 до 70.

Главным проблемным вопросом в деятельности УИИ остается высокий уровень повторной преступности среди осужденных без изоляции от общества. В отношении 138 осужденных, из них 2 несовершеннолетних, возбуждены уголовные дела за совершение ими повторного преступления после постановки на учет в инспекцию. 14 преступлений совершены по ст.264.1 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

В 1,6 раза возросло количество повторных преступлений, предусмотренных ст.157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей), с 10 до 16 чел.

Как показывает практика, назначение наказания в виде исправительных работ недостаточно эффективная мера, т.к. большая часть осужденных уклоняется от их отбывания, не трудоустраиваются, в связи с этим сотрудники инспекции вынуждены направлять представления в суд о замене исправительных работ более строгим видом наказания. Так, уровень замен исправительных работ на лишение свободы составил 26,5%. Это говорит о том, что при повторном осуждении по ст.157 УК РФ в отношении лиц, имеющих судимость, целесообразно назначать принудительные работы либо лишение свободы.

Кроме того, вопрос трудоустройства осужденных к исправительным работам по-прежнему остается неблагоприятной. Проблема состоит в недостаточном количестве мест, которые определяются администрацией местного самоуправления для отбывания исправительных работ. Отсутствие возможности трудоустроить осужденных приводит к новым правонарушениям с их стороны и к совершению повторных преступлений. Эта ситуация стала следствием отказа работодателей от включения их предприятий в перечень, определяющий места для отбывания исправительных и обязательных работ.

В ходе совещания было отмечено, что основная цель уголовно-исполнительного законодательства – исправление осужденных и предупреждение совершения ими новых преступлений. Но некоторые подучетные несмотря на принимаемые предупредительные меры упорно не желают встать на путь исправления, нарушают общественный порядок и условия отбывания наказания. Своевременное направление представлений в суд в отношении злостных нарушителей порой позволяет избежать повторного преступления.

Сотрудники УИИ совместно с сотрудниками правоохранительных органов приняли участие в оперативно- профилактических мероприятиях: «Рецидив», «Исправление трудом», «Розыск», «Осужденный без изоляции от общества несовершеннолетний», «Должник». В апреле т.г. проведен месячник профилактических мероприятий совместно с ГИБДД по предупреждению преступлений, предусмотренных ст.264.1 УК РФ, сотрудники УИИ принимали участие в «Едином дне профилактики» и «Сельском патруле».

Руководитель ведомства Владимир Никитеев поблагодарил личный состав за проделанную работу. В рамках совещания лучшим сотрудникам уголовно-исполнительной инспекции объявлены благодарности.


Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Дата последнего обновления: 24.07.2018 10:04

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация