Общественный совет при УФСИН России по Кировской области обсудил вопросы трудовой занятости осуждённых

09.04.2018

В ходе встречи руководства территориального органа с представителями общественности было отмечено, что привлечение осужденных к труду является одной из главных задач реализации уголовно-исполнительной политики государства, ведётся в целях сокращения рецидивной преступности, возвращения полноценных членов общества, возмещения затрат потерпевшим при совершении преступления, компенсация затрат на содержание осужденных.

Одним из основных видов деятельности территориального органа является лесозаготовка и деревообработка. 7 исправительных учреждений региона входят в состав лесопромышленного комплекса страны. Годовой объем заготовки составляет более 200 тыс.м3, выпуск лесопродукции 300 млн. рублей в год, в данной отрасли привлечено к труду более 1500 осужденных.

Правительством Кировской области колониям, осуществляющим лесозаготовку и деревообработку, была оказана поддержка в виде предоставления лесных участков в бессрочное пользование – это ощутимая помощь, данная преференция позволила исправительным учреждениям укрепить материально-техническую базу, создать дополнительные рабочие места, решать поставленные задачи в части обеспечения трудовой занятости осужденных.

- Мы находимся в постоянном взаимодействии с Правительство Кировской области по различным вопросам деятельности, в том числе по направлениям, касающимся привлечения осужденных к труду, - отметил в своем выступлении заместитель начальника Управления Олег Теленков.

В настоящее время 13 исправительных учреждений получают тепло от собственных дровяных котельных, а это почти 7 тысяч осужденных, ряд колоний, являются градообразующими для поселков в местах их дислокации, среди них ИК-1 (пос. Котчиха), ОИК-1 (пос. Северный), ИК-20, 25, ОИК-4, ОИК-5 (пос. Полевой, пос. Заречный, пос. Сорда, пос. Созимский, пгт. Лесной) и основными плательщиками налогов в бюджеты районов.

Учреждения несут на себе значительную социальную функцию, обеспечивая рабочими местами большую часть населения поселков, где других работодателей фактически нет, содержат часть инфраструктуры поселков, в том числе дровяные котельные и скважины на территории учреждений, обеспечивая тепло- и водоснабжение населенных пунктов. Кроме того, обеспечивают котельно-печным топливом муниципальные образования и население поселков.

За 2016-2017 год реализовано 5680 куб.м. дров населению, для нужд ЖКХ поселков поставлено 14274 куб.м. Осуществляя производственную деятельность, учреждения ЛПК выступают гарантом функционирования поселков, кроме того, эти учреждения, ежегодно расходуют на санитарно-оздоровительные мероприятия и лесовосстановление около 4 млн. рублей, в пределах своей компетенции разрабатывают и реализуют мероприятия по предупреждению лесных пожаров на предоставленных в пользование участках.

В ходе заседания были рассмотрены проблемные вопросы при исполнении наказания по ст.157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). В 2017 году 77 злостных неплательщиков алиментов осуждены к наказанию в виде лишения свободы, наказания, не связанные с изоляцией от общества, отбывали 825 осужденных. Причем, 72 должника привлечены к уголовной ответственности за это преступление в течение года 2 и более раз.

Средний размер задолженности за неуплату алиментов на одного осужденного составляет порядка 155 тысяч рублей. Данное преступление является самым распространенным среди посягательств на интересы несовершеннолетних. Кроме того, оно имеет устойчивую, негативную динамику. Так, в Кировской области установлен сомнительный «рекорд» по привлечению к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, который принадлежал жительнице Орловского района. В отношении нее с 2008 года суд 8 раз выносил обвинительные приговоры, а последние 3 связаны с реальным лишением свободы на срок 5 месяцев.

Заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции Дмитрий Калинин отметил, что в 97% случаев осужденным по ст.157 УК РФ назначаются исправительные работы, однако цель наказания - удовлетворение текущих потребностей ребенка, достигается не всегда. С учетом высокой общественной опасности данного преступления было бы целесообразно применять к данной категории лиц принудительные работы с отбыванием наказания в исправительном центре. Это позволит осужденным задуматься о содеянном, так как зачастую виновные не работают, злоупотребляют спиртными напитками, не имеют постоянного места жительства и скрываются от сотрудников уголовно-исполнительной инспекции.


Пресс-служба УФСИН России по Кировской области
Поделиться:

Дата последнего обновления: 19.03.2021 08:37

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия